Image de Yves Camdeborde

Informations personnelles

Date de naissance: lundi 7 décembre 1964

Age : 60 ans

Lieu de naissance: Pau, Pyrénées-Atlantiques, France

Resaux sociaux

Yves Camdeborde

Yves Camdeborde est un chef cuisinier français né à Pau le 7 décembre 1964. Il est l'un des chefs de file de la cuisine de bistrot, qualifiée par des journalistes de «bistronomie». Le père d'Yves Camdeborde tient une ferme et sa mère est charcutière; son frère est également charcutier. Il quitte le collège à 14 ans. Il a alors le choix entre trois possibilités: une formation de mécanicien, de plombier ou de cuisinier. Il décide de se consacrer à la cuisine car sa mère tenait une charcuterie. Il devient alors apprenti cuisinier (entre 1977 et 1979 à Pau) et obtient un CAP; il poursuit son apprentissage dans les cuisines du Ritz (1981-1985), du restaurant La Marée, puis de La Tour d'Argent et de l'hôtel de Crillon. Il a été formé - entre autres - par Christian Constant, originaire de la même région, le Sud-Ouest. En 1992, il acquiert la Régalade, un restaurant du 14e arrondissement de Paris où il invente une nouvelle forme de gastronomie que les journalistes baptiseront la bistronomie....

Célèbre pour

Vatel, Carême, Escoffier : à la table des rois !

Filmographie

  • Film : Vatel, Carême, Escoffier : à la table des rois ! (2023)
  • Série : MasterChef (2022)
  • Série : Boyard Land (2019)
  • Série : Mask Singer (2019)
  • Série : A Table ! Mangez sain, dépensez moins (2019)
  • Série : Les chefs contre-attaquent (2017)
  • Série : MasterChef (2010)
  • Série : MasterChef (2010)
  • Série : MasterChef (2010)
  • Série : Télématin (1985)