Image de Paul Bocuse

Informations personnelles

Date de naissance: jeudi 11 février 1926

Date de décès: samedi 20 janvier 2018

Age : 91 ans

Lieu de naissance: Collonges-au-Mont-d'Or, Rhône, France

Resaux sociaux

Paul Bocuse

Paul Bocuse, né le 11 février 1926 et mort le 20 janvier 2018 dans son Auberge du Pont de Collonges, à Collonges-au-Mont-d'Or, près de Lyon, est un chef cuisinier français. Trois étoiles au Guide Michelin pendant 53 ans, de 1965 à sa mort en 2018, il est considéré comme un des plus grands chefs cuisiniers du XXe siècle. Formé par la mère Brazier à la cuisine lyonnaise puis par Fernand Point qu'il considère comme son mentor, c'est lui qui fait sortir les chefs de leur cuisine et contribue à leur médiatisation hors de la télévision. Vêtu d'une veste blanche brodée à son nom et ornée d'un col tricolore marquant son titre de Meilleur ouvrier de France obtenu en 1961, il se fait pendant des décennies un devoir d'accueillir chaque convive dans son restaurant de Collonges. À la fois précurseur de la nouvelle cuisine et maître de la cuisine traditionnelle, il incarne une cuisine simple et authentique, fidèle au terroir et exécutée avec l'amour du geste. Il est l'auteur de plusieurs recettes ...

Célèbre pour

Paul Bocuse, le dernier empereur de la gastronomie
Gualtiero Marchesi: The Great Italian
Merci Bocuse

Filmographie

  • Film : Merci Bocuse (2019)
  • Film : Gualtiero Marchesi: The Great Italian (2018)
  • Série : Toujours plus loin avec Anthony Bourdain (2013)
  • Film : Paul Bocuse, le dernier empereur de la gastronomie (2011)
  • Série : Nulle part ailleurs (1987)
  • Série : L'École des fans (1977)
  • Série : 30 millions d'amis (1976)
  • Série : Apostrophes (1975)