Image de Raymond Oliver

Informations personnelles

Date de naissance: samedi 27 mars 1909

Date de décès: lundi 5 novembre 1990

Age : 81 ans

Lieu de naissance: Langon, France

Resaux sociaux

Raymond Oliver

Guillaume Raymond Oliver, dit Raymond Oliver, né le 27 mars 1909 à Langon (Gironde) et mort le 5 novembre 1990 à Paris, est un cuisinier français. Son père Louis, d'origine majorquine, disciple d'Auguste Escoffier du Savoy à Londres, est chef étoilé à l’hôtel du Lion d'or à Langon. Pendant l'occupation allemande, il est résistant à Vidauban. Il devient jeune chef à la suite d'un passage de L'Ours blanc, à l'Alpe-d'Huez Raymond est ensuite élève d'Henri-Paul Pellaprat (1869-1954) à l'école du Cordon Bleu. En 1948, il achète le restaurant Le Grand Véfour, dans le 1er arrondissement de Paris, à Louis Vaudable, qui reste cependant associé à l'affaire. Le restaurant, donnant sur le jardin du Palais Royal, table fréquentée par Malraux, Jean Cocteau, Colette entre autres, devient une véritable institution et tient longtemps ses 3 étoiles au Guide Michelin. Il dirige le restaurant jusqu'en 1983. Raymond Oliver devient célèbre pour sa création, en 1954, de la première émission de télévisi...

Célèbre pour

Un clair de Lune à Maubeuge

Filmographie

  • Série : Samedi soir (1971)
  • Film : Un clair de Lune à Maubeuge (1962)
  • Série : Discorama (1959)