Informations personnelles
Date de naissance: samedi 27 mars 1909
Date de décès: lundi 5 novembre 1990
Age : 81 ans
Lieu de naissance: Langon, France
Resaux sociaux
Raymond Oliver
Guillaume Raymond Oliver, dit Raymond Oliver, né le 27 mars 1909 à Langon (Gironde) et mort le 5 novembre 1990 à Paris, est un cuisinier français. Son père Louis, d'origine majorquine, disciple d'Auguste Escoffier du Savoy à Londres, est chef étoilé à l’hôtel du Lion d'or à Langon. Pendant l'occupation allemande, il est résistant à Vidauban. Il devient jeune chef à la suite d'un passage de L'Ours blanc, à l'Alpe-d'Huez Raymond est ensuite élève d'Henri-Paul Pellaprat (1869-1954) à l'école du Cordon Bleu. En 1948, il achète le restaurant Le Grand Véfour, dans le 1er arrondissement de Paris, à Louis Vaudable, qui reste cependant associé à l'affaire. Le restaurant, donnant sur le jardin du Palais Royal, table fréquentée par Malraux, Jean Cocteau, Colette entre autres, devient une véritable institution et tient longtemps ses 3 étoiles au Guide Michelin. Il dirige le restaurant jusqu'en 1983. Raymond Oliver devient célèbre pour sa création, en 1954, de la première émission de télévisi...
Célèbre pour
Filmographie
- Série : Samedi soir (1971)
- Film : Un clair de Lune à Maubeuge (1962)
- Série : Discorama (1959)