Vanille, les secrets d'un parfum

Vanille, les secrets d'un parfum (2018-03-04)

  • 04/03/2018
  • Genre 1, Genre 2
  • Durée : 0H52

"L’arôme de la vanille est l’un des plus copiés"

Synopsis

La vanille est partout. Dans nos yaourts, nos crèmes dessert, nos glaces, nos gâteaux, nos produits ménagers ou encore nos cosmétiques. La vanille est le premier arôme utilisé au monde. Pourtant sa gousse est rare et la demande mondiale trois fois supérieure à la production. Seconde épice la plus chère au monde après le safran. Alors comment fait-on pour réaliser autant de produits à la vanille ? La plupart des produits « vanillés » utilisent en réalité de la vanille de synthèse. L’arôme de la vanille est l’un des plus copiés et cette tendance s’amplifie. Dans ce contexte, la filière malgache est actuellement en danger. D’autres pays commencent déjà à concurrencer la « Grande-Île », comme l’Indonésie, l’Ouganda, la Nouvelle-Calédonie ou encore Tahiti. Comment distinguer les arômes dits naturels et artificiels ? Comment sont-ils fabriqués ? Y a-t-il une vraie différence de goût ?

Note : 8/10

Les acteurs

Recommandations

Innovations in Film: 65mm Black and White Film in Oppenheimer
Para lá da Margem
Le Paris des mannequins
Guerre sans images - Algérie, je sais que tu sais
L'acte de la beauté
Dallas, une journée particulière
A Love Letter to Coopers Cafe
Strange Days Diary NYC
Le Grand Méliès
Trans Glamoré
Philoxenia
Genèse d'un repas
完全密着侍ジャパン 〜WBC全勝優勝の真実〜
Clarissa & the King's Cookbook
Britain's Favourite Foods - Are They Good for You?
Where I First Saw Light
Les Ours bruns, colosses de l’Alaska
The Pleasure in Pain